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海老の処理A、B、C
今日のクリニックのお昼ご飯は天麩羅御膳でした。
私はお野菜を洗ったり、ちょっとした事のお手伝いに行っていたのですが 海老の天麩羅を作る際に、ちょっとお勉強になる事をシェフに教えて貰い ました。 それは海老の処理についてなのですが、皆様は海老を使ったお料理をお作り になる際に、どうされていますか? 私は海老の処理と言えば、A)殻を剥く、B)背わたを取る、でおしまい! だったのですが、その後で、C)しっぽを包丁でしごいて、黒いわたの様な モノを絞り出して、しっぽの先をちょっとカットしなくてはならないと 教えて貰いました。 理由は海老のしっぽは袋の様になっていて、その中に水分がたまっている ので、その水分をきちんと出しておくと、揚げ油の中に入れた際に油ハネが 少ないそうです。 そしてしっぽの中の黒いわたを取っておくと、揚げた後にお色が美しく仕上 がるとの事でした。 今日は私も挑戦してみたのですが、丁寧にすると、しっぽが切れる事もなく 簡単に出来ました。 一手間かける事で美しく仕上がりますので、皆様も是非挑戦してみて下さい。 「それは当たり前」とおっしゃる方もいらっしゃるかも知れませんが、、、。 ところで皆様は海老のしっぽは召し上がりますか? 「食べる派」と「食べない派」にきっちり分かれるようですが「食べる派」 の方は「パリパリして美味しい」と感じられるようです。 私は残すものだと思っていたのですが、海老の殻には動物性の食物繊維キチン がたくさん含まれていて、このキチンは水に溶けない食物繊維の一種なので、 腸の中でコレステロールや体内で出来た有害な物質を吸収して、体外へ出して くれるらしいです。 つまり海老のしっぽはデトックス効果があり、カルシウムも含まれている為、 食べる方が体に良いらしいです。 皆様は召し上がりますか?残されますか?
by ogawasan3
| 2009-03-12 13:57
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